Маршрут выходного дня   –  «Печерский лесопарк»

Цель маршрута: воспитание познавательного отношения к миру окружающей природы.

Печерский лесопарк

Место нахождения: Республика Беларусь, г.Могилёв.

 Информация.    Впервые о Печерском лесопарке упоминается в 1502 году как имение головчинского князя Алексея Лахтыновича, переданное по завещанию Киево-Печерскому монастырю.

    В разное время на территории нынешнего лесопарка размещались резиденции то православных, то католических церковников. К примеру, дворец епископа Станислава Богуш-Сестренцевича, который переделали в начале XIX века под военный госпиталь, а позднее – в психиатрическое отделение губернской больницы.

Печерск сегодня – это уникальная экосистема. Средний возраст деревьев в могилевском лесопарке – 71 год. Встречаются дубы возрастом 140-160 лет и сосны 120-180 лет. Здесь также селятся цапли, вороны, сойки, совы – почти 50 видов птиц. Из животных – ежи, зайцы и белки, встречаются лани, ондатры, целый ряд летучих мышей, норки, и даже поговаривают о лосях – якобы видели отметины на деревьях, похожие на следы от рогов этих лесных гигантов.

   Озеро в Печерске сильно заболачивается в том числе из-за активности грызунов. Поэтому экоактивисты проводят акции по расчистке озерного дна с привлечением водолазов. Также волонтеры продолжают работу по высадке деревьев, чтобы на смену старым появлялись новые.

    С 2020 года ведется работа, чтобы Печёрский лесопарк стал заказником местного значения. Так лесопарк будет надежно защищен на государственном уровне. 

Перед экскурсией обязательно расскажите ребенку о том, что:

– Поход в лес ничем не отличается от похода в гости. Здесь живут звери, насекомые, птицы. Для животных лес – это дом. Мало кому понравятся гости, которые все крушат, ломают и пугают хозяев.

– Природу не зря называют дикой. Ежик – не котик. Он может укусить. Лесные звери не приручены человеком. Для них человек чужак, от которого нужно защищаться. Поэтому нельзя подходить близко к детенышам животных, брать в руки насекомых, трогать руками птенцов и мелких животных. 

– В лесу богатый растительный мир, но не все что яркое и красивое -съедобное, поэтому нельзя собирать ягоды и грибы, которые ты плохо знаешь, трогать руками незнакомые кустарники и цветы, среди них встречаются ядовитые. 

– Не уходить далеко от взрослых, так как в лесу очень легко потеряться.

-В лесу свои законы и правила. Если их уважать, природа, словно гостеприимная хозяйка, подарит тебе свою красоту. Расскажите, что можно делать в лесу: отдыхать в тени и прохладе, любоваться цветами, изучать и собирать целебные травы, изучать поведение насекомых, наблюдать за животными и птицами (если не шуметь, они обязательно покажутся). 

-Повторение – мать учения, поэтому непосредственно перед походом стоит каждый раз напоминать ребятам основные правила безопасности в лесу.

be BE ru RU
Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам максимально удобные возможности использования нашего веб-сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Принять
Отклонить
Политика конфиденциальности