КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМИ СЛЕЗАМИ

Image

КАК СПРАВИТЬСЯ С ДЕТСКИМИ СЛЕЗАМИ

Все маленькие дети любят пoплакать.

Не стоит думать, что ваш малыш плачет в исключительно редких случаях.

Первый и самый действенный способ успокоения плачущих детей прост, как все гениальное.Их не нужно успокаивать. Понятно, что материнское сердце щемит. Страдайте. Но молча. Лишенное вашего внимания дитя через какое-то время сообразит, что это самое внимание можно заполучить другим способом и наверняка успокоится. Собственно, основная задача мамы в данном случае — продержаться какое-то время, не сорвавшись в картинные утешения вида «ой, бедный мой, сейчас мамочка пожалеет».

Ребенок должен понять: требовать нужно по-другому, потому что плач ни за что не принесет положительного результата. Разумеется, способ «невмешательства» ни в коем случае не должен распространяться на ситуации, когда ребенку больно, страшно или грустно.

Еще одна хорошая мера воздействия — изоляция плаксы. Так, если малыш удумал рыдать в гостиной под сочувствующими взглядами папы, бабушки и прочих родственников, будет разумным отвести артиста в детскую, тем самым лишив его благодарной аудитории. Это действие должно сопровождаться утешительной речью «немножко посиди у себя, а когда успокоишься, снова приходи к нам». Помните: закрывать дверь детской комнаты нельзя! В противном случае малыш может почувствовать себя наказанным, а наказывать за слезы недопустимо.

На втором месте — юмор. Все что вам нужно — это придумать какой-нибудь смешной ритуал по изгнанию капризов. Капризы можно затягивать в пылесос (ну-ка, давай-ка мы твое плохое настроение пропылесосим), смахивать щеточкой для пыли, и даже смывать душем. Единственное условие — действовать нужно стремительно, потому что если детская истерика уже успела дойти до высшей точки, тыкать в ребенка пылесосом не только неэффективно, но и абсолютно негуманно.

«Отвлечь» — самый старый, самый надежный, но заодно и самый труднореализуемый способ борьбы с плаксами. Традиционное «ой, смотри, птичка полетела!» сработает только в том случае, если ребенку действительно будет на что посмотреть. «Отсутствие птички» необычайно разочаровывает. Поэтому быстро начинаем фантазировать. Вариантов множество — от «только что на кухне был мишка и сказал, что под твоим стулом лежат две конфеты» (само-собой, конфеты нужно положить под стул заранее) до «ой, кажется, от слез у тебя начал расти хвостик» (как правило, малыши немедленно бегут к зеркалу, чтобы разглядеть рудимент на собственной теле, крутятся там какое-то время и в процессе успокаиваются).

Мамы, сочувствуйте увлеченно!Шестидесятисекундной мизансцены вполне хватит, для того чтобы слезы у ребенка высохли и он уставился на вас в молчаливом изумлении. Еще каких-то 10 секунд — и малыш начнет улыбаться и хохотать, а ведь именно этого мы и добивались. Успехов!

Мы используем файлы cookie, чтобы предоставить вам максимально удобные возможности использования нашего веб-сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.
Принять
Отклонить
Политика конфиденциальности