Одна задач музыкального руководителя — развитие музыкального слуха воспитанников на занятиях. Одним из видов последнего является тембровый слух — способность различать окраску звуков музыкальных инструментов и певческих голосов, их специфические свойства и особенности. Тембр представляет собой основу музыки, т.к. без слышания звуков во всем их красочном многообразии невозможно полноценное восприятие и исполнение музыкального произведения, понимания музыкально-художественного образа в целом.
Одним из средств развития тембрового слуха на занятиях по образовательной области «Музыкальное искусство» является игра в детском оркестре, что составляет один из основных видов деятельности — элементарное музицирование и инструментальное творчество.
На занятиях по образовательной области «Музыкальное искусство» воспитанники знакомятся с внешним видом и звучанием различных детских музыкальных инструментов (бубен, музыкальный молоточек, металлофон, колокольчик, дудочка, ложки, погремушка, маракас и др.), приобретают навыки игры на них.
На занятии воспитанники на слух узнавали тембры знакомых им детских музыкальных инструментов, соотносили их с внешним видом, а также знакомились с песней «Добрый мастер» (муз. О. Злотник, сл. О. Долгалева, И. Холодная), в которой передавали метрическую пульсацию с помощью ложек, погремушек, бубнов, колокольчиков согласно тексту. Играя в детском оркестре, маленькие музыканты показали умение внимательно слушать музыку и друг друга, взаимодействовать, чувствуя себя единым целым. По эмоциональной реакции воспитанников было заметно, что им нравится данный вид музыкальной деятельности.
Музыкальный руководитель Лобарева Е. А.




