В дошкольном возрасте начинает формироваться чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за неё, желание трудиться на ее благо, беречь и умножать богатства. Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой родине – месту, где родился человек. Знакомясь с родным городом, его достопримечательностями, ребенок учится осознавать себя живущим в определенный временной период и в то же время приобщается к богатствам национальной и мировой культуры. Успешность развития дошкольников при знакомстве с родным краем станет возможной только при условии их активного взаимодействия с окружающим миром эмоционально-практическим путем, то есть через игру, предметную деятельность, общение, труд. В качестве помощи может послужить составленная нами картотека с дидактическими играми по нравственно-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста. Предлагаемые игры и упражнения могут проводить воспитатель дошкольного образования, педагог-психолог в период образовательной деятельности, а также родители.
Дидактическая игра «Дом, в котором я живу»
Цель: формирование у детей представлений о доме, как о жилище, а также что дом – это место, где живут близкие люди, которые заботятся друг о друге.
Материал: рисунок дома; геометрические фигуры для составления дома.
Ход игры:
Рассмотреть рисунок дома
Для чего нужна крыша? (Защищает от дождя и т.п.)
Для чего нужны стены? окна? (Защищают от ветра, холода, дождя) Предложить составить дом из геометрических фигур.
-Кто будет жить в твоём доме? Как зовут твою маму (папу, бабушку, дедушку)?
-А у тебя есть брат или сестра? Как их зовут?
-По какому адресу находится твой дом?
Дидактическая игра «Мой адрес…»
Цель: формирование умений детей называть свой домашний адрес, улицу, номер дома, квартиры, телефона, этаж.
Материал: мяч
Ход игры: все встают в круг, педагог передаёт мяч ребёнку и говорит: Я живу на … этаже», ребёнок продолжает, называя свой этаж, и передаёт мяч соседу и т. д.
Дидактическая игра: «Помощники в семье»
Цель: воспитание у детей уважения к труду взрослых членов семьи, желание помочь.
Материалы: сюжетные картинки с бытовыми сценами.
Ход игры:
Педагог: «У каждого из вас есть своя семья. Семья – это взрослые и дети, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге. Посмотрите на картинку:
-Что делает дедушка. А как помогает малышка? (ответы детей)
-Расскажи, как ты помогаешь маме (папе, дедушке, бабушке)».
Воспитатель дошкольного образования Селицкая Нина Романовна


